尼泊尔印象,你还要睡懒觉吗

作者: 化学科学  发布:2019-09-30

图片 1

       楼下突然传来 佛教音乐,不知道是什么名字,但听了并不排斥,反而有一种宁静的感受。这不

早晨醒得太早,因为大李昨天在车上结识了一个同伴,今天他们要出发去博卡拉,我便收拾好行李,和他们道别,离开酒店,尼泊尔时间才刚六点钟。走出泰米尔中心地区,我想先去周边街道逛逛,吃点尼泊尔特色的早餐,看看尼泊尔的早市。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”想必慧能的这个偈子,很多人都耳熟能详,但明白其中佛学道理的却是很少。而现在的我对其也是似懂非懂。

                        1

禁让我怀疑是不是我也信教了?

尼泊尔是佛教起源国,现在一般公认,原始宗教后期,在距今三千多年,迦毗罗卫国(今尼泊尔境内,临近蓝毗尼)王子乔达摩·悉达多发展原始宗教,在菩提树下开悟,然后创立了真正的佛教。由于印度一直在创造“佛教圣地”的形象,造成许多人认为佛教源起于印度的错觉,实际上,佛教在印度已经基本被印度教取代而消亡。佛教之"佛",意为"觉者",佛教信徒修习佛教的目的在于依照悉达多的修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死、断尽一切烦恼,脱离苦海,得到人生的解脱。它和另外两大宗教、包括印度教,最根本的区别就在于它并不认为有创世之神,佛教最重要的是修本心本性,所以,事实上佛教并不象其它宗教一样都先虚拟一个创世之神,然后膜拜。而佛教膜拜的每一尊菩萨,基本上都有一个世俗原形,他们大多是修行开悟的高僧大德,比如佛祖释迦牟尼,再比如莲花生大师,宗喀巴大师等,而后才衍生出一些守护神。因此说尼泊尔是佛国,才是货真价实。据说,在尼泊尔是庙比房多,神比人多,在尼泊尔我浅游了河谷曾经的三大都城,感觉诚如斯言。尼泊尔因为历史上本来隶属印度,所以印度教自然也渗透了佛教,现在的尼泊尔,很多地方都还保持着佛教本真的状态,但信印度教的人也很多。不管信什么教,尼泊尔的人民给我的感觉就是,他们的信仰都纯真而坚定,人民都因为信仰而内心善良淳朴,平静祥和。每天早晨,几乎所有的尼泊尔人的第一件事就是礼佛敬佛。

我不信佛,去寺庙也不拜佛,更不烧香,因为我相信掌握命运的始终都是自己。但最近这段时间却比较喜欢与佛有关的东西,千年古刹,佛学书籍……了解了一些佛学的理念,才开始明白一些与佛教有关的东西。

赋闲在家已有半月,每日都睡到近中午,今天六点被叫醒,因为今天是观音菩萨的生日,我们要去寺庙烧香拜佛。

        记得曾经我说过什么宗教都不信,如果非要选一个我宁愿选择信基督。现在想来只是胡说,可

我大致观察了一下,尼泊尔人礼佛敬佛的主要祭品是鲜花、清水和米黍,另外就是一些日常自己食用的食品和瓜果,所以早市上有很多售卖鲜花的小摊,就摆在庙前或者佛像下。成串的是挂到佛身上的,单朵的则敬献于佛像前。

喜欢千年古刹,因为置身其中,你可以感受到中国古建筑的那种柔美。在城市当中待的太久了,难免会产生审美疲劳,偶尔去看看古建筑,也是一种放松心身的趣事。中国古建筑类型多不胜数,为何偏偏选择寺庙?一是周围的有名的古建筑中,大部分都商业化,太多现代的元素;二是一些千年古刹,人烟罕至,多了一份静谧,是个静心的好去处。

六点的天是灰蒙蒙的,夏天我也曾六点钟去跑步,早已日上山头。今天也许是阴天,雾气朦胧,路上跟上班的人潮相撞,各个年龄层都有,让我感受到了人们在为生活奋斗的无奈与热情,让我心酸又愉悦。我已好久没有感受过这样的烟火气息,好久没有体验过这样的激情与活力。

能是受电视剧的毒害吧,觉得信基督比较正常。而在这么一个早晨,当我听着楼下的佛教音乐时,

图片 2

不信佛,当然更不信算卦与算命。以前这或许是个人信仰所导致的结果,而如今在读了《佛祖都说了些什么》这本书之后,这就无关于信仰问题,而是对佛教有些许了解。

车窗开着,早晨乡下的空气真是清新,还有一丝让人清醒的凉意,乡村的环境也让人心旷神怡。一抬头,好多小鸟站在电线上,猛然想起曾学过的课文,说这场景就像五线谱。是啊,现在看看真像,真美,真有趣。越来越觉得身边的许多事物我好像从来没见过,我像是一个新的生命在认识这个世界。

我清醒的认识到我还是更偏向于佛教,尽管并没有上升到信仰的高度,但不可否认,当我无助的时

图片 3

记得是陈寅恪先生还是某位知名人士说过,说现在的佛教就好似一张“天国的入场券,越卖越便宜”。反观自己周围的人,有几个是信佛的呢?对于那些信佛的人来说,又有几个是身体力行的信仰佛教,遵守佛教规矩的?就拿寺庙里的和尚来说,都不一定全然遵守了佛规,更何况在这物欲横流时代里的普通凡人呢!

图片 4

候还是会祈求神灵的庇佑,看到寺庙还是会拜一拜,许下心愿。并非我真的信佛教,只是中国的传

早晨,人们一般都聚集在自己家附近的庙前佛旁,礼佛结束,也在早市上完成了一天的蔬菜果品采买的交易,然后过个早,再去各自忙碌。

在我国盛行的是大乘佛教,与之对应的当然是小乘佛教。这两个有何不同,对于没有研究过佛教的我来说,定是不能解释清楚的。但是无论那一种派别,佛教总体来说都是不信改命的。佛教里的“命”是人因为因果循环而导致的果,种什么样的因,得什么样的果。即使自己多么虔诚的拜佛求佛,这个果都是不能改变的,无论转世多次,自己都有承受这个果。所以,现在在寺庙中普遍存在的算命、算卦、改命之类的东西,其实佛教的教义里面是不允许的。僧人即不能为其他人算卦,更不能帮助其改命。

                        2

统文化熏陶,拜佛已成为一种习惯,就像吃饭睡觉一样,由此看来我真的是地地道道的纯中国人。

图片 5

一到过年过节,到寺庙里面烧香拜佛的人不占少数。我也去,不过更多的是凑凑热闹,自己即不烧香,更不拜佛。如今的寺庙,大都在山上,过年过节去寺庙,权当做登高望远了。

我们奉上了很多贡品,虔诚地膜拜。我从小就受到佛教的熏陶,爷爷奶奶经常带着我拜佛,吃斋念经。曾经我的观点是,不抵触但也不接受,老人有点信仰是好的,但我更相信科学。

        佛教在中国的流行已经很久很久了,打从记事儿起,身边的人只要有什么事觉得不知道怎么办

图片 6

当然,佛教中的因果和物理中的因果不同。虽然我不信佛,但却相信因果循环。或许,这就是自己对佛学有些兴趣的原因吧。佛学不似玄学,说些形而上学的东西,其教义中更有一些与唯物思想类似的哲学观点,更容易让人接受。也不似儒学,其里面也充满宗教色彩的观点,比如信佛可以跳出轮回,成为罗汉,甚至立地成佛。

在今早膜拜的那一刻,我突然感受到了希望,燃起了我的信心,还看到了家人的爱和付出。我觉得人都应该有信仰,因为总有一些领域是科学还未涉及到的,总有一些事情是需要我们依靠自身的信念去办到的。拜佛不一定是迷信,而是信仰的一种寄托。

的时候就会拜佛,寻求神灵庇护,也时常讲一些佛语来安慰开解别人,耳濡目染,久而久之,我也

图片 7

让我感到最喜剧的是,人人都知道的那句话,“佛说:前世的五百次回眸,才能换来今生的一次插肩而过。”这不是扯淡么?难道说为了今生的插肩而过,我得在前世原地不动的回眸五百次!想想要是在现在,你站在大街上原地不动的望后看五百次,大都人们都把你当神经病了!再说,我们不谈前世,就说说今生,遇到多少人了?出去逛街又与多少人插肩而过了?那按着这句话来说,是不是上世自己啥事儿都没干,光站在原地回眸了,恐怕都不够数吧?

寺庙中响起了佛教音乐,现在觉得多么好听,歌词多么深入人心。曾经也会在烦躁的时候听听佛教音乐,但现在的感觉不一样,像是置身在一片广阔的天空中,心中可以容纳下千山万水。

成为一个无助就拜佛的人,然而科学告诉我世界上并没有神灵保佑这种事,因此,我一边拜佛许

图片 8

一时对佛学的兴趣,了解的不仅仅是佛学的知识,更是对如今人们一些烧香拜佛的偏激行为有了清楚的认识。下次如果再在寺庙里遇到算命的、要求自己捐钱的等等,自己就可以用“心外无境,自己只求心诚而已”来回答那些本不属于佛教教义的要求。仅此而已。

图片 9

愿,一边又不相信这真能帮助到我 。一边用禅语开释自己,一边又怀疑这些话的可信度。我想这种

图片 10

�v����

                        3

矛盾现象不止存在我一个,世上大多数人都是这样。

图片 11

回去已近八点,赶上上班高峰期,路边的一个个早点摊都挤满了人,我看着早点摊的三轮车,煤气瓶,它们都能勾起我许多思绪。

        昨天晚上看到一篇短文,里面提到季羡林回答”主义和宗教哪一个先消失“的一句话:“如果对死

图片 12

上班高峰期必然堵车,我又是第一次在这个时间这个地点经历车水马龙。人们已开始忙碌,做生意的人蹲在三轮车上吃着热气腾腾的面条,为一天的奋战储备能量。也有一些人已投入奋战,还有许多人在奔向菜场。每一个场景都太美妙。

亡的恐惧不减,怕还是主义先消失“。也就是说,我们拜佛许愿很多时候并不是真的相信它能帮助我

下面就是我的早饭,两个甜甜圈,加一碗咖喱豆汤,大家看,有点特色吧!尼泊尔人都不用或者很少用塑料制品,包早餐就是用旧报纸,是不是有点我们国家七八十年代的味道?价钱很便宜,好像只要60尼比,相当于人民币不到四元钱。

尽管没有睡醒,但早起的感觉真好,你可以跟大多数人站在一天中的同一起跑线上,可以看到炊烟袅袅,人头攒动,可以感受大家早晨的精神状态~~甚至你会感觉世界就在你的掌控之中。而睡一个懒觉,真的感觉错失太多。

们实现愿望,而是因为恐惧。对现实的无助,对未知岁月的不安,我们需要一种心理安慰和心灵寄

图片 13


托。毕竟人生中有太多的无奈和悲苦,如果没有寄托,该如何继续前行这漫漫人生路呢?

吃过早饭,继续闲逛,街头上的这尊雕塑是尼泊尔王,沙阿的太祖,头盔上的羽毛是天堂鸟的羽毛。


图片 14

图片 15

     

在几栋房子中间一个小广场,一座漂亮的佛塔突然出现在眼前,这佛塔很像图片上的斯瓦扬布拉特庙,国人一般叫“四眼天神庙”,因为它方形的基座上有四只佛眼而得名。具体的还是等到了斯瓦扬布拉特再给大家介绍这座庙吧,大家先预热一下,感受它的美丽。

图片 16

图片 17

图片 18

图片 19

图片 20

图片 21

逛完早市,期间天空一直淅淅沥沥飘着雨丝,突然就大了起来,我回到泰米尔,找到凤凰宾馆,准备先订好房间再去斯瓦扬布拉特,雨却一直下个不停,只好坐在大厅,赏赏尼泊尔的雨也不错。

准备办一张尼泊尔卡,这边语言交流实在不方便,问路是个问题,所以想办张卡,然后有了流量,就可以导航,那样逛起来会方便一些。结果问了下,要照片才能办,幸好在大厅遇见和我聊天的一四川哥们主动提出帮我办,太谢谢了,再以后出门一个人不怕找不到回酒店的路了。

大概十点多钟,雨渐渐小了,打开手机简单导航,记住大致方向后,望斯瓦扬布拉特去拜访世界上最古老的佛教圣迹。一路上,雨时大时小,但已经阻止不了我的脚步。街道中几经穿行,山顶上的斯瓦扬布拉特出现在我眼前。

图片 22

图片 23

斯瓦扬布拉特(Swayambhunath)又叫猴庙,因为据说有3000多只猴子在这里自由自在地生活,与人相处非常和谐,故名。从上山开始确实就已经有猴子不时出现在路边,不过好像也没想像中那么多。这里的猴子好像也受了佛的熏陶,性格平和,你给东西它,它不慌不忙地从你手中拿去慢慢享用,你不给它,也不像传说中有些地方的猴子强抢硬要。

佛龛上张望的猴子。

图片 24

图片 25

图片 26

这组照片,充分展示了母子情深,小猴子在妈妈的庇护下,幸福快乐,可爱极了。

图片 27

图片 28

图片 29

图片 30

图片 31

站在山顶,我不理解,芸芸众生,你们何以如此忙碌?如果有根甘蔗,我愿心足矣!

图片 32

图片 33

图片 34

佛说,你们的供品,就由我代享了,我是净坛使者,哈哈!图片 35

图片 36

谢谢啊,这糖还真的有点甜!

图片 37

图片 38

沿石阶而上,佛塔显得特别高大,隐隐透出端庄和威严。

斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath)庙亦称斯瓦扬布佛塔,位于加都的勋部,勋部为文殊师利菩萨的道场,传说与文殊菩萨有关。据说当初文殊菩萨就是听说这里有一尊光芒四射的“斯瓦扬布”即大梵天佛像,不远万里从五台山前来参拜,后挥剑劈水,化湖泊为盆地,于是这里成了一片富庶之地。信徒们到此参拜,再不愿离去,遂在这里安居下来,逐渐扩张,成为了尼泊尔的首都。这座庙建于公元前3世纪,是亚洲最古老的佛教圣迹之一。上到山顶,首先看到的就是半圆球形的白色塔基,整 个佛塔的塔身为圆锥型,底座为四方形,底座四面绘有眼睛的图案,这是“智慧的眼睛”,能够看到世间一切,象征着佛眼法力无边,能看着加德满都的每个角落。每对慧眼之下还有一个红色问号形的尼泊尔数字“1”,代表佛的鼻子,据说在佛教中它意味“只有止恶行善,方能离苦得乐。”,象征大千世界的和谐统一。所以可以说,佛教的教义中最重要的一点就是教人修善,行善,保持本心本性。佛塔由圆锥形13层相轮组成,表面镶镀着铜片和金箔。塔顶是结构复杂的华盖,华盖之上高竖着镏金宝瓶;塔冠嵌有一颗巨大的宝石。在主塔的四周,还分布着一些小型的舍利塔,在西南,还有几十座石塔,都非常精美。绕着佛塔,我转动经筒,感受到平静和淡然很快让弥漫了我的心。

图片 39

图片 40

图片 41

图片 42

图片 43

图片 44

图片 45

下图中佛塔前巨大的石鼓上安放一柄镏金的金刚杵,是神的法器,也是令牌,代表雷电,也代表男性的智慧和力量。

图片 46

佛院东面有二座高耸的锡卡拉式印度教塔式建筑,叫阿难陀普尔寺和普拉塔普尔寺,建于300多年前。寺庙外刻有金刚乘的4尊守护神像,其面相分别为乌鸦、夜莺、狗和猪。

图片 47

这是旁边一座小寺庙。供有文殊菩萨的寺庙正在修复,没有拍照。

图片 48

虔诚的信徒,焚烧神表。

图片 49

图片 50

要下山了,站在这加都河谷中最高的山顶,再次俯瞰加都,密密的建筑,碌碌的众生。

图片 51

图片 52

本文由奇幻电玩城游戏下载发布于化学科学,转载请注明出处:尼泊尔印象,你还要睡懒觉吗

关键词: